Ингредиенты на 3 кекса 600 гр:
Приступаем: Масло и яйца должны быть комнатной температуры - это важно!
- Масло взбиваем 5-6 минут, добавляем сахар, продолжаем взбивать еще 10-12 минут
- Яйца разбиваем в отдельную ёмкость, туда же еще 2 желтка и добавляем 3 ст.л. коньяка, слегка взбиваем вилочкой
- В сахарно-масляную смесь по ложечке вливаем яйца, следите, чтобы предыдущая порция вымешивалась (это чтобы не произошло отслоения). Взбиваем эту массу 10-12 минут, пока не вмешаем все яйца
- В муку добавляем 0,5 ч.л. разрыхлителя
- Просеиваем один-два раза, проверяем, что весь сахар растворился в нашей масляно-яичной смеси
- Добавляем всю муку по ложке в смесь. Масса увеличивается в объёме, становится очень нежной, маслянистой, воздушной
- Изюм заливаем кипятком на 5 минут (больше не нужно, чтобы остался суховатым), сливаем воду, засыпаем изюм двумя ложками муки, перемешиваем
- Добавляем изюм в тесто
- Формы хорошенько смазываем сливочным маслом и припудриваем мукой
- Раскладываем тесто по формам. Острым ножом делаем вдоль кексов насечку, если тесто замешано правильно, разрез не оплывает
- Духовку разогреть до 170°, выпекаем примерно 55 минут (может и больше) до 1 ч 15 минут
- После выпечки кексы, когда достали из духовки, оставляем остывать в форме
- Полностью остывшие вынимаем из форм, посыпаем сахарной пудрой.
- Лучше делать под вечер, а пробовать с утра...
Кекс Столичный по ГОСТу
План: Готовим вечером, едим утром!
