Сегодня будет новый рецепт

Ингредиенты на 3 кекса 600 гр:

  •   Мука пшеничная (просеянная в тесто) - 400 гр.
  •   Мука в изюм - 50 гр.
  •   Масло сливочное комнатной температуры - 340 гр.
  •   Яйца комнатной температуры - 4 шт. + 2 желтка (6 шт.)
  •   Сахар 340 гр.
  •   Коньяк 3 ст.л.
  •   Изюм - 340 гр.
  •   Соль щепотка
  •   Разрыхлитель теста - 0,5 ч.л.
Кекс Столичный по ГОСТу

Приступаем: Масло и яйца должны быть комнатной температуры - это важно!

  •   Масло взбиваем 5-6 минут, добавляем сахар, продолжаем взбивать еще 10-12 минут
  •   Яйца разбиваем в отдельную ёмкость, туда же еще 2 желтка и добавляем 3 ст.л. коньяка, слегка взбиваем вилочкой
  •   В сахарно-масляную смесь по ложечке вливаем яйца, следите, чтобы предыдущая порция вымешивалась (это чтобы не произошло отслоения). Взбиваем эту массу 10-12 минут, пока не вмешаем все яйца
  •   В муку добавляем 0,5 ч.л. разрыхлителя
  •   Просеиваем один-два раза, проверяем, что весь сахар растворился в нашей масляно-яичной смеси
  •   Добавляем всю муку по ложке в смесь. Масса увеличивается в объёме, становится очень нежной, маслянистой, воздушной
  •   Изюм заливаем кипятком на 5 минут (больше не нужно, чтобы остался суховатым), сливаем воду, засыпаем изюм двумя ложками муки, перемешиваем
  •   Добавляем изюм в тесто
  •   Формы хорошенько смазываем сливочным маслом и припудриваем мукой
  •   Раскладываем тесто по формам. Острым ножом делаем вдоль кексов насечку, если тесто замешано правильно, разрез не оплывает
  •   Духовку разогреть до 170°, выпекаем примерно 55 минут (может и больше) до 1 ч 15 минут
  •   После выпечки кексы, когда достали из духовки, оставляем остывать в форме
  •   Полностью остывшие вынимаем из форм, посыпаем сахарной пудрой.
  •   Лучше делать под вечер, а пробовать с утра...

 

Кекс Столичный по ГОСТу
Кекс Столичный по ГОСТу

План: Готовим вечером, едим утром!

Яндекс.Метрика